суббота, 7 февраля 2009 г.

Комплекс кАлхозника


Не знаю как на других территориях Расеи – Расея большая – но в Саратове этот комплекс широко распространен. Проявляется он чаще и ярче всего на дороге, но распространён и в обыденной жизни не связанной с дорогой.
Чтобы максимально точно дать определение этой категории людей необходимо себе представить дорогу, саратовские пробки и часто двухрядную дорогу. Дороги устроены таким дурацким образом, что во многих местах только взаимная вежливость водителей позволяет хоть как то продолжать движение и не образовать гигантский затор. В общем взаимная вежливость – совершенно необходимое качество для передвижения по Саратову (как впрочем и по другим я думаю населенным пунктам) на автомобиле. Куча мест в городе где совершенно чудовищные развилки, повороты, развязки – где из одной волосы нужно перестраиваться в другую. Хотя перестроение – вполне себе обычный манёвр. И обычно встав перед необходимостью перестроиться в соседний ряд, первым делом согласно правилам встает задача пропустить все автомобили. 
Здесь я сделаю некое отступление. Оказывается раньше – ну года так до 60 в СССР в правилах значилось что – меняя полосу необходимо уступать дорогу только лишь согласуясь с правилом «помеха справа». То бишь если тебе захотелось, допустим, из левой полосы перестроиться в правую – то ты должен был всех кто движется по правой полосе пропустить – а уже потом перестраиваться. Пропустить просто потому, что едущие там машины – для тебя «помеха справа». А вот если ты едешь в полосе правой и вдруг возжелалось перестроиться в ряд левый то по правилам, действующим в СССР до 60 примерно года, пропускать никого необязательно было. Ибо для них ты – помеха справа и они обязаны тебя пропускать были. Именно поэтому сейчас на дороге многие дедки без зазрения совести совершают дикие маневры и они уверены что они очень даже правы. Перечитывать поправки к ПДД им невдомек.
Ну так вот – суть не в том сейчас. Остановился я на том что потребовалось в процессе движения сменить полосу движения, я включаю поворотник, начинаю смотреть в боковое зеркало, пропуская машины едущие по той полосе на которую я хочу совершить перестроение. В этой ситуации можно простоять в ожидании перестроения до вечера и здесь выручает взаимная вежливость водителей. К тому же куча мест в городе где по правилам – всех пропуская – проехать перекресток просто невозможно в обозримые сроки (та же развязка на 3 дачной). Вся банальная надежда – что тебя пропустят.
И вот если в зеркало видно машину плохонькую, какой-нибудь разбитый дрышпак, какую нибудь блестящую, но старую ваз2103 с «люксовым» салоном из кожзама, какой-нибудь УАЗ буханка, какая нибудь заваренная ваз2108 шевырнадцатого года и т.п. – то 99% гарантия что хер он тебя пропустит. Никогда. Он усрется, будет дергаться, нервничать, газовать – но никогда в жизни не пропустит. Как только на горизонте появится машина получше – то это почти верная гарантяи что тебе моргнут и пропустят. Если это будет дорогая иномарка – то вероятностьтакого исхода сильно увеличивается. Вот эти непропускающие мудилы и есть «кАлхозники». Причем есть еще такой хороший обычай – не у всех но у многих – если тебя пропустили – моргнуть поворотниками пару раз – сказав таким образом спасибо. Так вот кАлхозники – если их пропустить – никогда не скажут за это спасибо. Видимо они считают что и так все воры-пидарасы им по жизни должны.
Насколько я понимаю механизм – это такие люди, которые выехав на дорогу пытаются доказать что вот они честнЫ и работящи – и вот они на дорогу выехали – а кругом все воры, пидарасы и казлы. И пытаются они это доказать всем сразу и всем одновременно. И такая озлобленность на мир, на жизнь, на всех – что выплеснуть это больше некуда кроме как на дороге не уступить проклятому буржую (хотя сегодня авто вовсе и не показатель состяотельности).
В жизни неавтомобильной кАлхозники встречаются также часто – в любой очереди, в трамвае ли, в троллейбусе. У них нет ни капли власти ни над кем, у них нет ничего, они ничего в этой жизни не достигли, но они честно работали всю жизнь, они честно были объебаны государством и теперь не находят ничего умней как всем окружающим доказать что вот они дартаньяны, а все вокруг пидарасы. Если же в отношении их начать строить из себя джентльмена, то это воспримут как должное.
Отчасти, наверное, этих людей можно причислить к «вахтершам», но мне они почему то видятся немного другим классом. «Как быть и что делать» вопрос, как водится, открыт.

Комментариев нет: