понедельник, 9 февраля 2009 г.

Про бизнес и "бизнесменов".


Все вокруг сегодня говорят о бизнесе. О малом, о большом, о среднем. Слово «бизнес» стало как заклинанье и залогом успеха практически. Сегодня бизнесменами стали себя называть даже студенты и школьники, пытающиеся слабать говносайт и потом барыжить ссылками в сапе. И даже фиг с ними – столь запущенные варианты бизнеса мы в расчет брать не будем, ввиду крайней их неадекватности. Неадекватности не деятельности в принципе – в ней то ничего предосудительного нет, а неадекватности поименования. Какой это, нафиг, бизнес ?
Чуть менее неадекватными в этом смысле выглядят люди, по нынешнему называющие себя гордым именем фрилансер. Они тоже называют себя почему-то гордым словом «бизнесмен».. Отчего и почему так происходит, мне лично понятно не вполне. 
Заглянем в энциклопедИю:

Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Вот тут то и кроется разгадка всей абсурдности ситуации. У большинства фрилансеров, кто называет себя бизнесменом, отсутствует главный пункт определения, делающий ничтожным сам факт названия – а именно риски. И взаправду, какие риски несут молодые люди, живущие с родителями (или одни, но в купленной родителями квартире и платящими за неё), не имеющими никаких тягот, кроме как сводить выгулять барышню в приличное питейно-жрачное заведение. А без рисков это не бизнесмен – а некое другое название. Я не говорю что это что то плохое – но называться так несомненно очень модно, но неверно. Регистрация соответствующим образом еще не придает статуса бизнесмена, ибо как гласит выше энциклопедИя условий там несколько.
Что же за риски могут ждать бизнесмена. Риски могут быть самыми различными – как невозможность заплатить за квартиру квартплату, риск оставить без еды и воды свою семью (жена, дети), риск остаться элементарно голодным, риск невозврата вложенных средств, риск получения убытков, риск риск риск. Видимо поэтому среди моих знакомых нет ни одного «семейного» фрилансера. Видимо все таки люди рассуждают так, что если и идти на риск, то за адекватный возврат средств. Фриланс же сегодня денег адекватных может принести едва ли, а семья риски таки создает. Поэтому видимо и бизнесменов подобных мало.
Хотя сегодня очень многие пытаются заработать в интернете и делают это самыми разнообразными способами. И это очень хорошо. Это кругозор и это возможность дополнительного заработка. Но почему-то никто из таких людей бизнесменами себя не называет. Интересно - почему ? В то время как каждый день появляются новые блоги о бизнесе, о млм, о мотивации, о тайм менеджменте и все их авторы именуют себя гордо – бизнесмен. Может это просто поветрие времен и как все модное со временем уйдет в небытие. Возможно, это кризис так действует на людей и когда с высоких трибун умные люди (и это не сарказм) говорят что надеждой государства в условиях кризиса и падения цен на нефть может стать только малый бизнес, многие люди поименовали себя бизнесменами и считают себя спасителями родины. Тут стоит уточнить – что я не против бизнеса, я двумями руками ЗА малый бизнес, но написание программ дома за деньги я бизнесом не считаю и принять такого мнения не могу. Калым, халтура, РАБОТА в конце концов. Но не бизнес.
Все это конечно вопросы занятные и ответов в данный момент нет. Ответы, как обычно, подскажет время.

Комментариев нет: