четверг, 12 февраля 2009 г.

Про МЛМ


Начав писанину в блог, который всем своим нутром находится на хостинге блоггер.ком, почему то я машинально начал искать соседей. В плане – другие люди с блогспотовскими блогами. Искал либо по поиску по блогам гугла, либо по рейтингу блогов яндкса. В итоге первым (и вторым) что нашлось – это блоги МЛМщников и прочих пропагандистов личностного роста и успешности. Не просто блоги – а целые сообщества блоггеров, делящихся опытом друг с другом. Это в общем-то правильно – я раньше не понимал почему эти успешные люди не окучили интернет – ведь это такое мега поле для деятельности. Но сейчас вижу, что все с этим хорошо. А речь пойдет о сути.
Всех этих людей, пытающихся построить свой бизнес несомненно нужно уважать – хотя бы за, как пел Высоцкий «хлавно дело шобы воля, грит была, … к победе». У людей есть цель в жизни и они к ней вроде бы планомерно движутся. Классно. Единственно что слова «бизнес», «успех», «мечта», «цель» к третьему блогу навязают на зубах, но, видимо, это издержки деятельности. Тем не менее всё это в целом очень благопристойно и достойно уважения.
Но остаются непонятные моменты. А в частности …
У меня есть куча друзей и знакомых (но не прямо батальон, но не один и не два), которые в тусовке. В тусовке млмщиков. Кто чо – кто амвэй толкает (причем от двух разных группировок и считают друг друга полным гавном и аццтоем, и только их тусовка истинна и первична), кто гербалайф, кто какие то памперсы/прокладки с чудодейственными ни то ионами, ни то еще чем то животворящим – в общем разброс номенклатурный высок. Все они в обиходе оперируют такими словоформами как успех, денежный поток, пассивный доход, цель, мечта, занят, по делам, презентация, лидер, команда. Но никто из них, НИКТО этих самых потоков не имеет, пассивного дохода не имеет, успеха не имеет – нихрена ничего этого не имеет по факту, зато имеет мысль о приобщенности к большому бизнесу и то что он (она) следует тренду. Они в тусовке. Может быть мне столь не повезло, и все мои друзья и знакомые ударившиеся в млм – полные лузеры, неудачнеги и лОхи. Верить в это не хотелось бы, но мысль такую я, наверное, допустить могу. Никогда в жизни я вживую не видел успешного бизнесмена млмщика. Не видел людей, бросивших работу ради того чтобы заняться исключительно млм, ибо это такой успех, такой бизнес прибыльный. Все мечутся после работы, в выходные, в обед, в отпуске – и все работают при этом на дядю, о чем говорить вслух совсем уж неприятно. Но семью то кормить надо. Возможно, что тут мне тоже банально не повезло в жизни и я так и обречен до конца жизни лишь слушать захватывающие истории об успехах того или иного бизнесмена. Хотя я и не отрицаю, что те кто находятся на вершине этой пирамиды – несколько десятков людей – они по настоящему срубают бабло. То есть люди срубающие бабло на этом деле, несомненно, есть, но они эту штуку придумали. Среди моих знакомых таких почему то как то нет.
Ну да ладно. Второй непонятный мне вопрос – это цели и мечты. Это просто центральный момент построения своего бизнеса и взращивания из себя успешного бизнесмена. Мечты у всех разные. И забавные, и любопытные, и невероятные – но на то они и мечты. Цель при этом у всех ужасно однообразна – достичь финансовой независимости. И все это суперско, но … 

Есть в сети такая тусовка людей, называющих себя интернет-бомжами. Тоже люди пытаются достичь финансовой независимости и у многих судя по их блогам это неплохо получается, при помощи заработка в интернете. У них тоже у каждого есть цель, мечта и т.п. Ну почти как МЛМщики, но с одним важным отличием. Эти люди очень честны и перед собой и перед окружающими – в целеопределении у них всегда присутствует ДАТА. Ну то есть – купить автомобиль такой то к лету 2009 года, утроить свой доход к декабрю 2009 года, заработать на квартиру в москве за 14 месяцев, довести свой месячный доход до 10 тыс баксов к июню 2010 года и т.п. То есть есть цель, есть средства, есть критерий оценки – вперед на баррикады. И каждый месяц отчет подробнейший о том - сколько заработали, сколько потратили и сколько в чистом остатке. Если же бросить взгляд обратно на МЛМ – цель то есть у всех, и все к её достижению стремятся – но вот сроков никто не оглашает. Я специально на этот счет прошерстил пару блогов – нет там сроков. Что, позиция несколько трусливая, чтоли. Ведь со сроками то можно и обломацца, а это лидера недостойно. Могут сотоварищи усомниться в успешности коллеги. Кстати о доходах своих тоже никто не распространяется. Вообще никто. На сколько купили барахла, на сколько продали, сколько членский взнос, сколько налогов уплатили (это ж бизнес), сколько прибыли в чистом остатке. Хотя может причина в другом.

Но я не понимаю такого целеполагания. Если кто то из них сказал – хочу достичь финансовой независимости, а конкретно планирую обеспечить себе пассивный доход с продажи зубной пасты в размере 50 тыс в месяц по итогам уже апреля, а к ноябрю свой доход удвоить – ну или как то так – вот тогда почет и уважуха. А так у всех и у каждого будет пассивный доход. К пенсии. Возможно, даже пенсия будет такая, что позволит быть финансово независимым. Но ведь это не то, о чем твердят все эти успешные люди.

Непонимаю.

Продолжение следует.

Комментариев нет: