воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Про офисный планктон и финансовую независимость.


Да да – именно таким словосочетанием в последнее время принято называть всех офисных работников. Ну, то есть всех НЕбизнесменов. Те вроде как в полях работают, а вот это типа так – офисный планктон. Примем это название как обиходное. Не суть сейчас важно. Очень в последнее время много в блогах пишут про финансовую независимость, свободу, свой бизнес и прочие романтичные штуковины. Вообще это просто мега здорово, что всё так. Малый бизнес – это то, на чем должна строиться экономика любого государства. Ведь почему в США кризис если и заметен – то совсем не критично, и доллар растет и все прочее ? А потому что, рассуждая макроэкономически, в США есть малый бизнес. Он там не просто есть – его там очень-очень много. На малом бизнесе держится экономика США. А у нас малого бизнеса нет – есть только название и пара определений в гражданском кодексе. То есть вот все эти разговоры про желание иметь свой малый бизнес. Это «пОзитиф» как говорит один мой друк :) Ну а постольку, поскольку сам я этот самый офисный планктон и есть – в самом широком понимании этого слова (правда я не знаю что такое одноклассники и вконтакте – но это, по идее, легко исправимо.), то я сейчас буду пытаться взглянуть на вопрос, означенный в заголовке несколько с другой стороны. (нихера себе предложение – почти как у Толстого :)) моя учителка русского языка сейчас мною гордилась бы).
Так вот – всем известно что декларируется в громаднейших плюсах бизнеса, супротив офисного планктонирования. А именно – свобода, финансовая независимость, эффективная работа. Рассмотрим по пунктам и с первого наипростейшего примера. Чисто гипотетического примера.
Есть такой человечек на белом свете. Живет он и здравствует. В свободное от свободы время (Толстой должно быть сейчас перевернулся в гробу) этот человечек продает амвей, или делает дизайн сайтов на дому или пишет скрипты на непонятном никому языке «руби и рельсы». Фрилансит одним словом. Ну, назовем его условно Коля. И есть у него друг – офисный работник – Вася. Коля находит в интернете заказы и изготавливает скрипты на непонятном языке руби и рельсы. Вася раскладывает пасьянс в офисе полдня – а полдня работает. Коля зарабатывает сдельно. Много (эффективно) поработал – много получил, мало (неэффективно) поработал - мало получил денег. Вася работает за оклад и получает ежемесячно одну и ту же сумму. Каждый год ему повышают его зарплату и в целом уровень жизни не меняется. Когда денег ему становится не хватать, или он чувствует что опыта у него уже предостаточно, Вася меняет работу, или имеет карьерный рост, повышение  в должности. При смене работы обычно происходит скачкообразный рост дохода и Вася снова на какое то время доволен жизнью. При этом, какого то кардинально другого типа работы не намечается. Ну, то есть тот же пасьянс и те же одноклассники. Утрировано конечно сильно, но тем не менее. В то же время Коле, чтобы совершить скачкообразный скачок в доходах нужно брать больше заказов, больше работать (потому что эффективно и так уже работал Коля) – больше эффективно работать. В итоге работать будет Коля чуть меньше, а то и больше Васи – а деньги иметь примерно те же. То есть пунктик со свободой бизнесмена идет нахер. 
Тут, конечно же, есть и другой вариант у Коли. Когда он достигнет предела в своей выработке, ну не сможет то есть уже производить больше и, соответственно, его доходы подойдут к пределу, он, несомненно, вспомнит умные книжки про богатых и бедных пап, про рычаги и прочие физико-математические фишки и решит организовать свой бизнес в полном смысле этого слова. Сотрудников нанять. Стать им начальником. Платить им зарплату. Супер! Несколько сотрудников смогут сделать в разы больше чем он сам и принести бОльший доход. Только тут уже идёт нахер не только пункт со свободой – но и пункт с финансовой независимостью . Она – независимость финансовая – заканчивается ровно на том моменте. Ибо теперь друг наш Коля начинает зависеть от своих сотрудников, от эффективности их работы. Он начинает зависеть от них финансово – ведь все его доходы – это то, что наработают его сотрудники. И плюс ко всему – он начинает нести ответственность за людей, которых он нанял. А сюда же сразу же плюсуется отсутствие опыта как подчинения, так и управления. А как без этого руководить коллективом – тоже понятно не вполне. 
Так что я с трудом понимаю дальнейший путь всех нынешних бизнесменов, которые со школьной скамьи идут продавать амвей, орифлейм, или выбирают путь айтишнега-фрилансера.
Хотя, конечно, жизнь сложна, и не всё так однозначно и бесспорно. Но, как обычно, по своим местам всё расставит время.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Хорошая работа!

Анонимный комментирует...

я бы сказал не интересно, а разумно

Анонимный комментирует...

Огромное человеческое спасибочки !

Анонимный комментирует...

Интересно, я даже и недумала об этом…

Анонимный комментирует...

Сколько примет кошмар, замучишься все соблюдать

Анонимный комментирует...

В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, большое спасибо за объяснение.