среда, 18 февраля 2009 г.

Где то подвох


Вот только не пойму где именно. Телевизор не смотрю. Почти не смотрю. То что заставляет меня сесть к телевизору - это футбол и Соловьев. И потому новости как то доходят до меня обрывисто. И последние обрывки почему то не дают мне покоя. А конкретно - обрывки таковы:

1. в январе 2009 года падение промышленного производства в россии в годовом выражении составило 16% (большее падение было только в 94году в октябре)

2. нефть подешевела по сравнению с прошлым годом втрое

3. минфин или хер его знает кто - но что то типа того - поправил прогноз по оценке ВВП на 2009 год, и высказал мысль что ВВП упадет в этом году не на 0.2% а аж на 2.2%

И я что то думаю думаю и хрен понимаю чего. Я понимаю что производство упадет на 16%, я понимаю что наш ВВП громадной частью состоит из доходов от нефти и товаров промышленного производства. То есть ВВП наш должен уйти вниз стремительным ястребом. А он сократится всего на 2.2. Интересно - кто восполнит оставшуюся дикую часть падения ? Я не понимаю этого. Либо я что то недогоняю в экономике, либо нас банально наёбывают. Причём не в первый раз.

Не так давно на каком то съезде партии ЕдРо наш премьер министр тоже отжег и я до сих пор думаю - в какой же момент он нам соврал. Потому что ранее он выдвинул лозунг про удвоение ВВП к 2010 году по моему. Потом была его речь о том что необходимо увеличить производительность труда в России в 4-5 раз. Как бы эти два условия я могу принять. Но когда он же сказал что СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ - то тут почувствовался подвохх. Говорил он это осенью и тогда ссокращения не были так очевидны. Так вот мне уже тогда стало понятно что где то он врет. Потому что если сокращений не будет, людей будет работающих столько же, и производительность труда вырастет в 4-5 раз то и ВВП должен вырасти как минимум в 4-5 раз. Если же производительность труда увеличится в 4-5 раз, а ВВП ВСЕГО ЛИШЬ удвоится - то значит будут дикие сокращения, а люди станут работать больше - увеличив производительность своего труда и не дав упасть ВВП пропорционально сокращению штатов. Потому + инфляция - штат + производительность труда - вот где то и выйдет хитрое удвоение ВВП. Чего тоже не будет.  

В общем телевизор смотреть надо меньше. И даже слухи какие то и те навивают грустные думы.

2 комментария:

Mikki комментирует...

Премьер, видимо имел в виду бюджетников, ибо за негосударственные структуры он вряд ли поручился бы. Интересно, что в его понимании значит производительность?

Андрей комментирует...

Нет - он имел ввиду именно что всех. Типа - в америке сокращения, А В РОССИИ сокращений не будет.
А производительность обычно ВВП/Количество Работающих. Это в самом общем случае, но примерно так.