пятница, 13 февраля 2009 г.

Про счетчики.


Задумался я про счетчики что то. В том плане что – ставить или не ставить. Те же посетители в сутки, фидбёрнер и прочее. Мысли двоякие. Мысли не только про этот блог, но и про два тех сайта, которые уже в эфире, но пока еще людЯм свои двери не открыли. 
Счетчик Google Analytics я, конечно, везде поставил и сам периодически туда заглядываю. И даже раз в неделю смотрю на счетчик подписчиков этага блога. На один из сайтов прилепил также счетчик лиру – но чисто значок картинку. Статистика не видна. Да и ставил, чтобы возможно показать какому-нибудь бегуну или яндексу на предмет посетителей и их количества.
В принципе я считаю, что ничего нет ужасней на сайте – чем полупустые счетчики. Это как в форумах (по заверениям психологов) есть синдром пустого форума – то есть если там пусто – никто не решится туда что-то написать. Также я думаю и тут – взглянув на счетчик с 2 подписчиками и 10 посетителями в сутки, пользователь быстренько свалит безвозвратно. То есть на начинающем сайте или блоге счетчики по моему личному мнению на вид выставлять не нужно. Хотя конечно с рейтингов счетчиковских могут переходить посетители на сайт. Но, по-моему, их будет мизер и нафиг они кому нужны.
Вопрос встает с другой стороны, если на сайте есть посетители, а на блоге подписчики и/или посетители, но и тут, по-моему, все тоже совсем неоднозначно. Во-первых ощутимой пользы не наблюдается от счетчика. Ну чисто только как писькомерка наверное. Хотя у меня мало опыта в этих делах – может и еще какая роль есть. Типа маркетинговая и/или привлечения посетителей. Ведь, видя на счетчике 3000 подписчиков автоматически хочется узнать, что же все эти три тыщи человеков тут такое нашли, что взахлеб читают. И дальше уже подписки могут приобрести лавинообразный характер. В общем, вариант очень даже, с таких позиций. Во-вторых, на вкус и цвет товарищей нет и, очень часто, счетчики меня ставят в тупик. То есть смотришь на блог – 1000 подписчиков – а там ну такой бред. А на другой смотришь –  ну супер, читаешь постоянно его сам, подписан давным давно – а там нету даже 300. Обидно становится за отчизну. И таких примеров масса – расходится так сказать желаемое с действительным. Или мнение большинства с твоим. Опять же непонятки. Счетчики только вводят в заблужденье честный люд. 
Так вот и нет мнения у меня сформировавшегося – надо ли выставлять статистику посещаемости напоказ. Внушит ли это пользователям страх или наоборот придаст гордости и причастность к большому делу (типа – а нас рать). Вопрос пока для меня остается открытым.

Комментариев нет: