суббота, 14 февраля 2009 г.

Про feedback


Сейчас время такое. Интернет. Блоги. Форумы. Общение. У многих это виртуальное общение сильно (а то и насовсем) вытесняет общение реальное. Но сейчас не об этом.

Все люди разные и естественно иногда возникают разногласия. Форумы и всякие соцсети (типа хабрахабра и ей подобных, размерами меньше) не исключения. Зачастую возникают целые скандалы в таких сообществах, какие-то шумные кампании по вытребованию с администрации каких-то плюшек для себя, громкие уходы с форума, громкие хлопания дверьми и слезливые прощания со всеми подобающими «до свиданья, бразерс, мне было харашо с ваме» и прочая фигня. Я такого подхода понять не могу. Ну всякие там громкие акции, облигации, громкие хлопания дверьми, прощания слезливые и все такое прочее. Сейчас в моменты разногласий каких-то таких я просто забываю адрес форума и спокойно живу дальше. Хотя, надо признать, я так рассуждал далеко не всегда.
Было время, когда на всех местных форумах, на которых мне доводилось присутствовать – я пытался найти правду. Я пытался призвать придерживаться правил форума администраторов, модераторов, я пытался вести аргументированные дискуссии (хотя часто сваливался в эмоции и там уже куда кривая выведет) и т.п. Пытался заставить людей хотя бы аргументировать свои высказывания. Ни фига. Но как то никогда не возникало мысли сказать «все вокруг - пидарасы, я один – дартаньян, уйду я от вас». К чему ? Не понимаю я смысла этого. Сейчас я стал забывать адреса форумов быстро и решительно. Причем замечаю за собой что, сейчас меня стало меньше держать вообще что бы то ни было. Ну скажем в каком то диспуте мне показалось, что модератор встал на сторону того, кто был сильно не прав, либо встал на сторону безаргументированную и т.п. я уже почти умею остановиться и промолчать. Совершенно недавно так из моих закладок ушли вникуда пара местных ресурсов.
С другой стороны – такая позиция тоже, видимо не совсем верная. Например, в отношениях с друзьями я тоже как то с определенного момента решил больше никого не уговаривать. Не пытаться самому яро пообщаться, не пытаться собрать кого-то и куда-то поехать, не пытаться помнить про дни рождения однокурсников и т.п. Как говорит моя мама – ведь так всех друзей растерять можно. Мама, конечно-же права, как и бывает обычно, только я этого пока не понимаю. Так вот, я думаю, может быть и с форумами. С другой стороны – нет, да и нахрен бы они нужны. Больше свободного времени. Но если бы только это. Ведь понятно, что любому сайту и форуму нужен feedback. Нужны отзывы, мнения посетителей и участников. И тут наивно было бы полагать, что все отзывы будут благостными. Встает вопрос – таки нужно ли высказывать свои какие то недовольства, жаловаться, настаивать на соблюдении всеми правил, призывать к последовательности и логичности, возможно, подсказывать варианты решений или вовсе требовать введения каких то правил, потому что они, по мнению посетителя (меня скажем), верны? Глядя на ситуацию с точки зрения пользователя – все достаточно логично и необходимо. Глядя на ситуацию с точки зрения, скажем, администратора … Если б кто ко мне пришел и начал учить меня жизни, то ответ на данном этапе моей жизни был бы очевиден и лаконичен – «наааахуй». В общем случае. Хотя опять же задним числом понимаешь, что критика полезна, дает кучу пищи для размышлений и очевидно может помочь сделать сайт/форум лучше. Такая же петрушка и с пользовательскими хотелками – сделай то сделай это. 
А так была вот не так давно эпопея с одноклассниками – не знаю сути и причины – но воевать пытались пользователи с владельцами. Акции протеста и т.п. были. По-моему, там окончилось все ничем. Таки вот и вопрос – это общая тема такая. Или это единичные случаи. Удается ли вообще хоть кому то чего-то добиться. Ведь даже если администрация ресурса будет во всем идти на поводу у пользователей – тоже ж по идее не здорово. Эдак завтра я, как пользователь, возжелаю за каждый заход 10 рублей на счет себе. Образно и утрированно говоря. Где та грань, до которой нужно и можно гнуть свою линию. Причем глядя с обеих сторон баррикад. Где та грань, которая не ввергнет ресурс в немилость пользователей и они забудут его (ресурса) адрес и пойдут искать другой. Где та грань между послаблением в правилах и беспределом. 
Вопросов куча – ответов однозначных у меня пока нет.

Комментариев нет: