пятница, 27 февраля 2009 г.

Про Google, Opera и IE

Стало известно, что Gоogle планирует принять участие в расследовании, инициированном Евросоюзом по просьбе Opera. В результате исследования комиссия должна получить ответ на вопрос, не является ли браузер Internet Explorer монополистом рынка и не использует ли Microsoft свое доминирующее положение на рынке ОС с целью укрепления этой монополии. По мнению соперников и самой Еврокомиссии, браузеры не должны устанавливаться на компьютер вместе с операционной системой. 
Google планирует принять участие в разбирательстве по трем причинам:
1. Браузеры являются важной частью пользовательского опыта и развития он-лайн технологий 
2. Google считает рынок браузеров по-прежнему неконкурентным
3. Участие компании может быть полезным, так как у нее имеется релевантный опыт запуска собственного браузера Chrome.

Google является далеко не первой компанией, которая заинтересована в подрыве позиций лидера отрасли. В прошлом году по аналогичным причинам Еврокомиссии предлагали свою помощь разработчики браузера Firefox.


Это все клево конечно. Только я в этой истории не могу понять одного. Вот счас запретят ставить ИЕ по умолчанию. Покупает человек компутер. Там установлена лицензионная Windows. И … дальше то что ? Где он возьмет браузер ? Скачать он его не сможет – ибо средств для выхода в интернет нету – браузера нету. Диск будут вкладывать в коробку с виндой ? Тогда диск с каким браузером именно ? Дурдом какой то честное слово. Что то они там не догоняют однозначно.

Комментариев нет: