В связи с последними выкрутасами AOL и иже с ними (всякие ICQ) народ на среднерусской возвышенности массово обратил свой взор в сторону джаббера. Главным пунктом агитационной пропаганды, которую массово устроили сторонники джаббера, был пункт независимости серверов. Единственно что мне непонятно – откуда эта независимость берется. Если скажем я зарегистрирован на сервере jabber.org и имею там JID blablabla@jabber.org, то при падении одного единственного сервера jabber.org я не могу пройти процедуру авторизации и аутентификации, не могу залогиниться и соответственно отдыхаю. В чем там распределенность и т.п. – я понимаю не вполне. Но протокол открытый и никому не принадлежит – что радует.
Поэтому в дни последних падений аськи народ массово ломанулся регистрироваться на джаббер серверах. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось что у более или менее активной сетевой жизни джаббер аккаунт как минимум один есть если не у всех, то у подавляющего большинства людей. Аккаунтами джаббера оказались:
1. аккаунт на любимом и обажаемом яндексе. Если имеется почта blablabla@yandex.ru, то JID будет blablabla@ya.ru. Пароль тот же что и на почту, при этом еще будет уведомление о новой почте приходить.
2. аккаунт в gmail почте также является JID blablabla@gmail.com и также ко всему присылает уведомления о почте.
3. аккаунт в ЖЖ являет собой полноценный джаббер ID blablabla@livejournal.com
4. аккаунт на сайте qip.ru – сюда же. Создается он в момент первого запуска qip infium.
Также не позволит потеряться аккаунт на майл.ру – там есть тоже внутренняя общалка, но протокол не джаббер, а какой то свой, которым майловцы нешутошно гордятся.
Также если вышеозначенные сервисы не лЮбы и не дороги, либо там недостаточно красивое имя – то можно создать себе джаббер аккаунт на одном из собственно джаббер-серверов. Выбирать можно смело из списка jabber.org, jabber.ru, jabber.md, jabber.se. В Саратове также имеется джаббер сервер – jabnet.org. По идее он доступен с фоса волгителеком. У провайдера СЦТС джаббер сервер также имеется и имя ему jabber.scts.ru и по слухам в аську попасть из ихнего локала можно только посредством icq транспорта на джаббере.
Если говорить о клиентах – то у яндекса и гугла естественно есть свои клиенты для своих аккаунтов – я.онлайн и gtalk соответственно. Но вариант по-моему неидеальный. Гораздо предпочтительенй тут выглядит непосредственно сам qip infium либо миранда с соответствующими плагинами, помогающими в одном окне иметь все свои учетные записи различных IM сетей и быть онлайн во всех них сразу. В том числе и ICQ. Лично я для ICQ пользуюсь по старинке qip8080, а вот для всех джабберов и агентов пользую инфиум. Пока полет нормальный. Чего и всем советую.
четверг, 5 февраля 2009 г.
Переходим на Jabber.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий