пятница, 6 марта 2009 г.

Про системный подход

На работе нас зимой заставляют сдавать верхнюю одежду в гардероб. По противопожарной безопасности, мол положено. Ну и мы все сдаём одежду в гардероб исправно. Там окошко такое, гардеробщицы по сменам работают и все ок. Ну как в театре почти что. Работа у гардеробщиц не пыльная – и часто у них это вторая ставка – они там день в гардеробе тусуют, другой день на проходной сидят и т.п.Дело просто – сдаешь одежду, получаешь номерок и свободен. Дело оч нехитрое. Работников правда больше 1000 но это не беда.
А тут вчера пришел одежду сдать и обратил внимание что там за стеклом у гардеробщицы номерки уже заранее заготовлены и разложены по несколько стопок. И она окинув меня взглядом, посмотрела на стопки с номерками, как бы обдумывая маневр и взяла номерок из одной из стопок. Мне стало дико любопытно – что ж она такое выбирала ?
Ну я и спросил – мол что это ? В чем разница какой номерок мне дать ? На что женщина преклонных уже лет поведала мне свое видение этого процесса и свой вариант систематизации его.
А именно. Во-первых человек раздевается больше 1000, и соответственно вешалок в гардеробе тоже больше 1000. Эта самая женщина условно делит гардероб на 2 части – ну по 500 номеров. И номерки делит на две части – по этим же половинам и дает номерки из первой 500ки мужчинам, а из второй женщинам. 
Во-вторых – она чисто умозрительно делит людей еще и по возрасту напополам. В математике это, кажется, называется медианой. Когда не по частоте делят ряд а по среднему. В общем она на глаз делит людей по возрасту на две группы и одним дает номера из первой сотни, а второй из второй. Ну грубо говоря люди которым меньше 30 лет получают номерки 125 , 346, 334, а люди которым больше 30 – получают номерки типа 378, 569 и т.п.
Я конечно ахренел от такого дела и поинтересовался – Вам что – заняться больше нечем ? Нахрена все это ? А она сказала, что периодически номерки теряются, а при её подходе даже без номерка она определит где примерно висит одежда человека. Да и если кто то возжелает взять чужую одежду, то она враз заметит противоречие между номером на номерке и предъявителем номерка. 
Я на самом деле был в ахуе. По настоящему. Сегодня была смена другой тётки – посмотрел – не – как то бесистемно все у неё. Или система другая – надо уточнить. 

4 комментария:

Mikki комментирует...

В пору откланяться таким работникам. Они задумываются о качестве своей работы, предполагают варианты нетипичных ситуаций, думают о сценариях их развития. Ну а кто и этим не занимается ("мне всё равно"), те прикладывают свою энергию на хамские окрики и цепкие выпады. Хотя мелко, да.

Андрей комментирует...

Это точно. Удивительные люди встречаются порой.
Возможно конечно все это не от хорошей жизни и придумывают себе развлечение чтоб не сойти с ума на такой работе - но это вопрос 10ый. По делу - они конечно молодцы.

Алексей комментирует...

Не гардеробщица, а прямо таки менеджер по логистике:)

Андрей комментирует...

Ага - типа того. Ну вообще я бы от скуки там и не такое наверное выдумал. Причем я думаю что она сама не понимает всей фишки - и придумала это чтоб как то разнообразить себе на работе жизнь. Но тетка безусловно молодец :)