суббота, 28 марта 2009 г.

Кризис в розничной торговле

Уже достаточно давно обратил внимание на такую штуку в нашем городе. Многие розничные магазины (особенно торгующие компутерами или электроникой) урезали свои торговые площади. То есть площади-то все арендованые и вот заходишь в магазин - а там, скажем, треть помещения пустует, а товар наставлен более компактно на оставшемся пространстве.

И это случай не единичный - а прямо скажем массовый: Позитроника, Компьюмаркет, Сателлит и многие другие рангом помельче. Непонятно - что это. Не понимаю - что мешает арендодателям снизить цену метра и уговорить арендобрателей остаться в тех помещениях. Ведь реально площади просто пустуют и никто их не арендует в сегодняшних условиях. А скинь немного цену и я думаю розничные продавцы в такой ситуациии еще подумают отказываться ли от площадей, либо сократить свои издержки, пусть и не так сильно как планировали раньше - но тем не менее. Арендодатель также потерял бы в итоге денег меньше, чем сейчас его площади банально пустуют и он еще за них по прежнему из своего кармана платит коммунальные платежи.
Вот думаю и не понимаю - тупость ли это и костность арендодателей или просто в управлении недвижимостью все не так просто, как кажется чисто умозрительно. Занятно одним словом.

6 комментариев:

pastormouse комментирует...

Бабло рубить на метре нужно сейчас. Недвижимость тока подросла, кто в убыток работает?

Андрей комментирует...

Недвижимость подросла в цене. А вот спроса нет. Потому и пустуют площади. И я так думаю посчтав недополученную прибыль и расходы на коммунальные платежи полностью из своего кармана - будет невесело. Просто ситуация такая не единична и видимо арендобрателей нет в наших краях.

pastormouse комментирует...

Во всех краях такая ситуевина.

Саша В. Греев комментирует...

Да аренду потянуть никто не может, даже обычную, неподнятую. Я понимаю, потребительская способность упала (кому сейчас компы нужны, если за старые кредиты нет бабок расчитаться), магазины площади режут, а арендодатель свои убытки понизить хочет засчет высокой цены... Тенденция, бля...

pastormouse комментирует...

Арендодатель всегда свои убытки понизить хочет за счет высокой цены или высокого спроса:)))

Alexey комментирует...

Да, я тоже это наблюдал в Позитронике. Может быть у них какие-то бюрократические заморочки со снижением цены для отдельно взятого арендатора? Просто решение уж слишком явное.