среда, 30 сентября 2009 г.

Про Крым

Таки по прошествии недели после возвращения собрался с мыслью описать вкратце свои путешествия.

Наверное и мне самому по прошествии времени и всем кто это прочитает кроме меня - читать уже набившие оскомину стандартные отзывы об отдыхе на море не круто совсем. Потому напишу то, что больше всего запомнилось и произвело впечатление.

Самое сильное впечатление от Украины - там пахнет демократией. Да - наверное там не все спокойно, там власть воюет, там коррупция (как везде я думаю) и там еще куча всяких ужасов, но вот пожив пару недель на Украине я стал осознавать что мы тут в Расеи живем в полицейском государстве. Вот реально.
На Украине автомобильные номера без регионов. То есть когда то номера были с регионами (циферки как у нас) а вот - я так понял новые - номера без регионов. Все люди братья, все в одном государстве живут - все свои. У нас же хер. Ты отъехал гна запад от Саратова 200 километров и начинается Воронежская область - все номера 36 и ты уже ощущаешь себя там ЧУЖИМ. В Ростовской области такая же петрушка. Ты там чужой, хотя вроде бы страна то вот она одна - Расея-мать. Но видимо без регионов наши гаишники с ума сойдут - как же они тада будут фуры шмонять ? Сейчас то чужих 100% тормозят на всех КП - а тут им придется по какому то алгоритму их выбирать/отбирать либо всех тормозить - это ж жопа какая то. С легковыми проезжими та же фигня. В общем я удручен. Но с номерами это еще не все. На автомобильном номере на Украине можно написать любое слово - как в Америке. Нет проблем. Плюс, если у тя машина ипонцкая скажем, можно номер сделать квадратный. Ну вот у праворульных японок место под номер квадратное и туда наши тонкие номера не лезут - на Украине можно и такой сделать. Нет проблем. Все для людей.
Дальше - на Украине чтобы подключиться к сотовой связи не нужно паспорта. Да - так банально платишь деньгу и те дают сим карту и пошел говорить. И там нет роуминга. В смысле вся страна - одна роуминговая зона. А звонки скажем с билайна тамошнего на билайн тутошний стоят 1 рубль/минута. А с билайна тамошнего на любой другой оператор - 2 рубля/минута. Блять, тут внутри области не у всех такие тарифы есть.
Далее - в Крыму нет КП ГАИ. Да - в это трудно поверить - но там нет КП. Вот нет вообще как факт. Я проехал от границы под Таганрогом до Севастополя и не встретил ни одного КП. Их там нет. Гайцев тоже почти нет. За две почти недели там я видел гайцев 4 раза. Четыре. Естественно меня ни разу не остановил никто - как бы некому. За только дорогу обратно по России я насчитал 17 патрулей и потом плюнул - надоело считать. Я тут читал статистику, что по Европе грузы ездят со скоростью 1000км/сутки, а в России всего 300. Дык вот если КП то убрать - у нас грузы тоже начнут также ездить, а то и больше. А так ведь каждые 100 километров КП и 40 минутное общение с синими человечками. А вдеь это такое бабло - зарплаты всех этих бездельников. Я так прикидываю - на каждом КП на въезде в город (в Саратове таких штук 8) работает в смене человек 10 и смены наверное 3. Ёшкин кот - лучше бы они дома сидели за свою зарплату и не мешали жить. Толку один хрен никакого, а так хоть не мешались бы.
Далее - на Украине либо нет либо очень очень низкие акцизы на алкоголь и сигареты. Я вот не курю - но люди говорят что Парламент пачка там стоит 34 чтоли рубля. Бутылка водки Хортица в магазине стоит 90 рублей по нашим деньгам. В кафе 180 (там же шашлык стоит напрмиер 130 рублей за 100гр а Хортица поллитра 180). Пиво темное нефильтрованое Бiла Нiчь - 15 рублей/бутылка. На пляже в кафе 30 рублей. Просто таки не пиздец, а пиздецы.
По радио на Украине ведущая называет президента и премьер министра на всю страну - ворами, моральными уродами, мелкими спекулянтами и прочими едкими словами. Я представляю если б у нас кто в прямом эфире сказал, что Д.А. Медведев - моральный урод, вор и мелкой душонки спекулянт. Я думаю его расстреляли бы на красной площади в тот же день. А там вот кагбэ ничо.
А еще у многих на домах висит флаг Украины. Просто вот на покосившихся домиках, в деревнях, в городках за забором низеньким, на балконах - висят флаги национальные. Это мега круто я считаю.
Одним словом после Украины я ощущаю себя тут маленько тревожно - на родине своей. Кабы еще у Украины нефть была и/или газ - там бы ваще был рай на земле.
А так в целом Крым мне показался дико дорогим, сильно переоцененным совком ... Но достопримечательности объеханы еще не все - придется ехать еще раз :) Через годик наверное :)

5 комментариев:

Саша В. Греев комментирует...

Да и не говори. Я тут на днях про миф о "плане Даллеса" читал (там где про развал государства алкоголем и похабщиной говорится), дык нет его, но самое печальное что мы сами себя в говно втаптываем.

pan комментирует...

Сотовая связь там действительно дешевая.
КП ДАИ там есть. Мы ехали в Крым в субботу. Патрулей не меньше, чем у нас. Останавливали пару раз за превышение. Но если у них превышение меньше, чем на 20 км, то просто предупреждают и отпускают. Главное, показать сразу, что ты в курсе. А то пытаются разводить. В самом Крыму дайцев вообще нет, это точно.
Крым - совок. Но мне там нравится. Больше всего нравится природа. Но езжу туда редко.

Андрей комментирует...

Может еще от маршрута зависит. Я границу переезжал в районе Новоазовска дальше ехал Новоазовск-Мелитополь-Бердянск-Мариуполь-Джанкой-Симферополь-Севастополь. Ни одного КП не видел. Мошт плохо смотрел.

Андрей комментирует...

Ну и границу мы переехали часов в 10 вечера воскресенья. Но врядли на ночь там убирают КП :))

pan комментирует...

Значит, от дороги зависит. Мы ехали: Харьков - Запорожье - Мелитополь - далее аналогично.